1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん牛丼」の献立 >
  4. ヨモギ白玉のレシピ・作り方

ヨモギ白玉

ヨモギの香りが広がる白玉にバニラアイスを添えて。

ヨモギ白玉
献立
調理時間
345 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ヨモギ(粉)大さじ1~1.5
砂糖小さじ1/2
適量
バニラアイス1カップ
ゆで小豆大さじ3
きな粉大さじ1

下準備

  • ボウルにヨモギ、白玉粉、砂糖を混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。

    ヨモギが手に入らない場合は抹茶でOKです。小さじ1の抹茶を大さじ1のお湯でダマが残らないようによく混ぜる。白玉粉に少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れる。浮いてきたらそのまま1分ゆでて冷水に取り、水気をきる。

  2. 2

    (1)とバニラアイスを器に盛り合わせ、ゆで小豆を添えてきな粉をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.