1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. フキとちくわの煮物のレシピ・作り方

フキとちくわの煮物

フキとちくわの煮物
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

フキ2~3本
  大1
ちくわ1~2本

<合わせだし>

  だし汁100~150ml  作り方 >>
  小2
  みりん大1
  砂糖大2
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • フキは鍋に入る長さに切り、水でぬらしてまな板に並べ塩を全体にかけ、手のひらで転がすように塩をからめ、熱湯で色よくゆでる。水に取って皮をむき、斜め3cmの長さに切る。

  • ちくわは熱湯をかけ、縦半分に切り、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばちくわを加え、落とし蓋をして、フツフツ落とし蓋に煮汁があたって、鍋全体に煮汁が広がる火加減で5分煮る。

  2. 2

    フキを加え、更に2~3分煮て火を止め、器に盛り、好みで一味又は七味唐辛子をふる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.