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  4. ささ身と豆腐のお吸い物のレシピ・作り方

ささ身と豆腐のお吸い物

鶏ささ身は片栗粉をまぶす事でつるんとした食感になります。

ささ身と豆腐のお吸い物
献立
調理時間
57 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1/2
豆腐1/4丁
ワカメ(ゆで生)15g
ミツバ(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  適量

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、ひとくち大の削ぎ切りにする。塩コショウを振り、片栗粉を薄くつけて熱湯に入れる。色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら鶏ささ身、豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐が温まったらワカメを加えて火を止め、器によそい、ミツバを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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