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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさん牛丼

22回 おいしい

すき焼き風の牛丼は食べごたえも満点!

具だくさん牛丼
献立
調理時間
750 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)200~250g
玉ネギ1/2個
青ネギ1~2本
しらたき(糸コンニャク:小)1/2袋
シイタケ(生)2個
ショウガ(せん切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • しらたきは食べやすい長さに切って小鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。煮たったらザルに上げ、水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に切り、笠が大きい物は半分に削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら牛肉、玉ネギを加える。再び煮たったらアクを取って火を弱め、フライパンに蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギ、しらたき、シイタケを加え、再び煮たったら1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)を煮汁ごとかけ、中央にウズラの卵を割ってのせ、紅ショウガを添える。お好みで一味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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