1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「とろとろ親子丼」の献立 >
  4. とろとろ親子丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

とろとろ親子丼

38回 おいしい

卵を2回に分けて加える事で、とろとろ親子丼に!

とろとろ親子丼
献立
調理時間
851 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)1枚
玉ネギ1/4個
シイタケ(生)1~2個
4個
青ネギ2本

<合わせだし>

  だし汁170ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
ご飯(炊きたて)丼2杯分
お漬け物適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は半分に分け、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギ、シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分煮る。アクを取りながら煮て、青ネギを全体に広げながら加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、お好みで七味唐辛子を振り、お漬け物を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.