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太鼓判 10+ おいしい!

トロトロ親子丼

24回 おいしい

卵を2回に分けて入れるのがポイント。つゆだくがお好みの方は、合わせだしをたっぷり入れて下さい。

トロトロ親子丼
献立
調理時間
707 Kcal
材料 ( 2 人分

3個
鶏もも肉1/2枚
玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
シイタケ(生)1~2個
青ネギ1~2本

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
お漬け物適量
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 卵は2個と1個に分けて溶きほぐす。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<合わせだし>の材料を煮たたせ、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。アクが出たら取る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加え、少ししんなりしたら溶き卵2個分をまわし入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わせる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を縁の方にまわし入れて火を止め、フライパンに蓋をして1分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

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