愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トロトロ親子丼

卵を2回に分けて入れるのがポイント。つゆだくがお好みの方は、合わせだしをたっぷり入れて下さい。

材料  ( 2 人分

3個

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1~2個

青ネギ

1~2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/01/14
更新日:
2013/01/09

下準備

  • 卵は2個と1個に分けて溶きほぐす。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<合わせだし>の材料を煮たたせ、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。アクが出たら取る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加え、少ししんなりしたら溶き卵2個分をまわし入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わせる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を縁の方にまわし入れて火を止め、フライパンに蓋をして1分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ