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人気 30+ おいしい! 親子丼
59回 おいしい

だし汁で煮込んだ具材は味がしみ込んで美味! 卵を2回に分けて入れるとフワッと仕上がります。

親子丼
献立
調理時間
700 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
玉ネギ1/4個
シイタケ(生)2個
青ネギ2本
4個

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
お漬け物(お好みのもの)適量
七味唐辛子(または粉山椒)適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 青ネギは斜め切りにする。

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンに<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギ、シイタケを加える。再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで5~6分、アクを取りながら煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げ、溶き卵の1/3量をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの卵をまわし入れて蓋をし、火を止めて1~2分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をのせ、お好みで七味唐辛子または粉山椒を振りかけ、お漬け物を添える。

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