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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根とさつま揚げの煮物

14回 おいしい

切干し大根とさつま揚げを一緒に煮た、優しい味の煮物。冷めてもおいしい一品です。

切干し大根とさつま揚げの煮物
献立
調理時間
231 Kcal
材料 ( 2 人分

さつま揚げ4~5枚
ニンジン1/4本
サラダ油小さじ1.5

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間に切干し大根をもどす時間は含みません。

  • さつま揚げは幅5mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁、さつま揚げを加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱めて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませて器に盛る。

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