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太鼓判 10+ おいしい!

揚げサバの照り焼き丼

26回 おいしい

カリッと揚げたサバを甘辛いタレにからめて丼にしました。皆が大好きな照り焼き味です。

揚げサバの照り焼き丼
献立
調理時間
560 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)1/2尾分

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
片栗粉大さじ1
白ネギ1/2本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  ショウガ(せん切り)1片分
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
白ゴマ小さじ1
揚げ油適量

下準備

  • サバは腹骨を削いで骨を取り、ひとくち大に切って<下味>をからめ、片栗粉をまぶす。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にエリンギを入れて素揚げにし、油をきる。続けてサバを入れ、カリッと揚げて油をきる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を加えて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。(1)のサバとエリンギを加え、全体にからめる。

  3. 3

    ご飯をよそった器に白髪ネギをしき、(2)のサバとエリンギをのせ、白ゴマを散らす。

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