E・レシピ > 献立 > 「サバの竜田揚げ」の献立 > さつま揚げと白菜の煮物のレシピ・作り方
さつま揚げと白菜の煮物

白菜から水分がでるのでだし汁は少なめでOKです。

さつま揚げと白菜の煮物
献立
調理時間
138 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

さつま揚げ4~6枚
白菜1/8株

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • さつま揚げが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は長さ4~5cmの削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらさつま揚げ、白菜を入れる。

  2. 2

    強めの中火で、時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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