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絶品 100+ おいしい!

さつま揚げと根菜の煮物

129回 おいしい

ほっとする日本の味です。

さつま揚げと根菜の煮物
献立
調理時間
288 Kcal
材料 ( 4 人分

さつま揚げ4~6枚
大根5~6cm
ゴボウ1本
ニンジン1/2本
レンコン6~8cm
里芋6~8個
シイタケ(干し)4枚
だし汁(シイタケの戻し汁+だし汁)300ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • さつま揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、1枚を2~3つに切る。

  • 大根は皮をむいて4つの輪切りにし、さらに1切れを4つに切って、水に通して耐熱容器に並べる。少し隙間をあけてラップをかけて電子レンジに5~6分、竹串が刺さるくらい加熱して、水洗いする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放ちアクを抜く。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。鍋に水とともに入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分ゆで、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

  • 里芋は皮をむいて分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。大きい場合は2~3等分にする。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、または水を足す。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水とともに入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、大根、ゴボウ、ニンジン、レンコン、里芋、板コンニャクを炒め、全体に油が回ったら<調味料>を加え、全体にからめる。

  2. 2

    さつま揚げ、シイタケを加えて炒め合わせ、だし汁を加える。落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をし、煮立ったら少し火を弱めて10~12分煮る。

  3. 3

    鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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