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卵豆腐

風邪で熱がある時は口当たりが良くて、水分、たんぱく質を補給できるものを!

卵豆腐
連載
調理時間
178 Kcal
材料 ( 2 人分

4個
小1/2

<かけ汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  みりん大2
  ユズ皮少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • <かけ汁>のだし汁、みりん、薄口しょうゆを合わせ冷蔵庫で冷やす。

  • 蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にしておく。

作り方

  1. 1

    泡が立たないように溶いた卵に塩、だし汁を加えて裏ごし、水に通した流し缶に入れる。

  2. 2

    表面に浮かんだ泡を取り、蒸し器に入れる。(布巾をはさんでおけば取り出しやすくなります) はじめの1~2分は強火にし、その後弱火にして約10分蒸す。竹串を刺して透明の汁が出てくれば取り出し、冷やして食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

  3. 3

    冷やした卵豆腐にかけ汁をかけ、ユズの皮をのせる。

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