1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「メバルの煮付け」の献立 >
  4. 焼き野菜のレシピ・作り方

焼き野菜

焼き野菜
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本

<バルサミコしょうゆ>

  バルサミコ酢大さじ3
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、ガクをむき、すりこぎ等で軽く叩いておく。

  • 赤パプリカは水洗いし、水気を拭き取る。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、はかまをピーラーなどで薄く削ぎ落とす。

  • <バルサミコしょうゆ>のバルサミコ酢がサラッとしている場合は、バルサミコ酢を耐熱容器に入れ電子レンジでトロミがつくくらいまで加熱し、粗熱が取れたらしょうゆを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

     焼き網を強火で熱し、ナス、赤パプリカを並べ、どちらも皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 2

    氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気を切ってナスはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切る。赤パプリカは縦4つに切り、種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。

  3. 3

     グリーンアスパラは表面に少し焼き色がついたら火を止め、器にナス、赤パプリカと盛り合わせる。塩コショウを振り掛け、EVオリーブ油、<バルサミコしょうゆ>を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.