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焼き野菜たっぷり茶そば

調理時間
20分
カロリー
441 Kcal

カボチャやナス、夏の野菜を一緒に盛った茶そばです。

焼き野菜たっぷり茶そば
材料  ( 4 人分

茶そば

(乾燥)4人分

ナス

2本

オクラ

4~5本

ハム

4~5枚

麺つゆ

(ストレート)適量

下準備

  • 焼き野菜たっぷり茶そばの下準備1

    茶そばは袋の指示通りにゆで、ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気をきる。

  • カボチャは種とワタを取り、横半分に切ってさらに厚さ5mmの薄切りにする。

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • シシトウは軸を切り揃えておく。

  • オクラはガクの周りをむき、まな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。サッと水洗いし、水気を拭く。

  • ハムは細切りにする。

作り方

  1. 焼き野菜たっぷり茶そばの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱し、野菜を両面焼き色がつく位まで焼く。ナスと赤パプリカは、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って焦げた黒い皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 焼き野菜たっぷり茶そばの作り方2
    2

    器に茶そばと(1)の焼き野菜、ハムを盛り合わせ、麺つゆを添える。

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