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  4. 春キャベツの蒸しサラダのレシピ・作り方

春キャベツの蒸しサラダ

甘くてみずみずしい春キャベツは、蒸すことでさらにうまみアップ!

春キャベツの蒸しサラダ
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 2 人分

春キャベツ3~4枚
紫玉ネギ1/4~1/2個

<下味>

  小さじ2
  少々

<ドレッシング>

  しょうゆ小さじ1.5
  粒マスタード小さじ1.5
  サラダ油大さじ1

下準備

  • 春キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに手でちぎり、水洗いする。

    春キャベツは柔らかいので、手でちぎる方が味がよくなじんでおいしいです。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、大きめの耐熱ボウルに入れて<下味>の材料をからめる。ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    (1)のボウルに春キャベツを加え、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。春キャベツが少ししんなりしたらOK。ザルに上げて余分な汁気を捨て、春キャベツはボウルに戻す。鶏ささ身は手で食べやすい大きさに裂いて、キャベツと合わせる。

  3. 3

    紫玉ネギを混ぜ合わせて<ドレッシング>をかけ、全体をからめて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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