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  4. アオサと油揚げの田舎みそ汁のレシピ・作り方

アオサと油揚げの田舎みそ汁

食物繊維やカルシウムたっぷりのアオサを使ったみそ汁。風味が良く、みそと相性抜群です。

アオサと油揚げの田舎みそ汁
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 2 人分

アオサ(乾燥:またはワカメ・干し)2~3g
油揚げ1/4枚
白ネギ1/4本
ネギ(刻み)大さじ1.5
田舎みそ大さじ1.5~2

下準備

  • アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る(干しワカメの場合は水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする)。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げ、白ネギを入れる。ひと煮たちさせ、田舎みそを溶き入れる。再び煮たつ直前に火を止め、アオサ、刻みネギを加えて器に注ぎ入れる。

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