印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春キャベツの蒸しサラダ

調理時間
15分
カロリー
154 Kcal

甘くてみずみずしい春キャベツは、蒸すことでさらにうまみアップ!

春キャベツの蒸しサラダ
材料  ( 2 人分

紫玉ネギ

1/4~1/2個

<下味>

  

小さじ2
  

少々

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

粒マスタード

小さじ1.5
  

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 春キャベツの蒸しサラダの下準備1

    春キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに手でちぎり、水洗いする。

    春キャベツは柔らかいので、手でちぎる方が味がよくなじんでおいしいです。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春キャベツの蒸しサラダの作り方1
    1

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、大きめの耐熱ボウルに入れて<下味>の材料をからめる。ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  2. 春キャベツの蒸しサラダの作り方2
    2

    (1)のボウルに春キャベツを加え、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。春キャベツが少ししんなりしたらOK。ザルに上げて余分な汁気を捨て、春キャベツはボウルに戻す。鶏ささ身は手で食べやすい大きさに裂いて、キャベツと合わせる。

  3. 春キャベツの蒸しサラダの作り方3
    3

    紫玉ネギを混ぜ合わせて<ドレッシング>をかけ、全体をからめて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
春キャベツの蒸しサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.