太鼓判 10+ おいしい!

リンゴの甘煮

13回 おいしい
リンゴの甘煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

リンゴ2個
レモン汁小さじ2
ラム酒大さじ1
アイスクリーム(バニラ)1~2パック(1パック200g入り)
コーンフレーク(あれば)大さじ4

下準備

  • リンゴは6つ又は8つのくし切りにし、皮をむき芯を取る。

作り方

  1. 1

    鍋にグラニュー糖とバターを入れて強めの中火にかけ、茶色になるまで火にかける。

  2. 2

    茶色になればリンゴを加え、返しながら5~6分煮る。

  3. 3

    リンゴの色がアメ色になり、しんなりすればレモン汁とラム酒をかけ、汁気がなくなるまで更に煮る。

  4. 4

    器に3のリンゴを盛り、バニラアイスを一緒に盛り合わせ、あればコーンフレークを散らし、お好みでシナモンパウダーを振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.