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太鼓判 10+ おいしい!

やわらかチキンカレー

15回 おいしい

野菜の甘みが広がる、本格チキンカレー!

やわらかチキンカレー
献立
調理時間
687 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏手羽元6~8本
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1~1.5
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
セロリ1/4本
ニンジン1/2本
ジャガイモ(中)1個
トマト(中)1個
リンゴ1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2~1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ワイン大さじ2
少々

<練りカレー>

  カレー粉大さじ1.5~2
  シナモンパウダー小さじ1/2
  ガラムマサラ小さじ1/2
  粗びき黒コショウ小さじ1/2
  大さじ1.5~2
少々

<スープ>

  200ml
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 鶏手羽元は塩コショウ、小麦粉をからめる。

  • セロリは筋を引き、すりおろす。

  • ニンジン、ジャガイモは皮をむき、すりおろす。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  • <練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    鍋にバター、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。

  3. 3

    途中、鍋に焦げ付きそうになったら水を少々加え、木ベラ等でこそぎ取りながらじっくり炒める。

  4. 4

    セロリ、ニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、(1)の鶏手羽元、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。

  5. 5

    リンゴ、白ワイン、<スープ>の材料を加えて中火にし、ひと煮たちさせてアクを取る。プレーンヨーグルトを加え、煮たったら弱火にし、時々アクを取って木ベラで混ぜながら20~25分煮込む。

    辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加えて下さい。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!

  6. 6

    塩で味を調え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。 器にご飯を盛り、カレーをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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