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リンゴの甘煮デザート

ほろ苦いカラメル味で煮たリンゴはアイスと食べるのがオススメ。シナモンを効かせて。

リンゴの甘煮デザート
献立
調理時間
279 Kcal
材料 ( 2 人分

リンゴ1個
グラニュー糖大さじ2.5
レモン汁小さじ1
ラム酒小さじ2
バニラアイス1パック
コーンフレーク(あれば)大さじ2

下準備

  • リンゴは6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取る。

作り方

  1. 1

    鍋にグラニュー糖とバターを入れて強めの中火にかけ、茶色になるまで火にかける。茶色になったらリンゴを加え、返しながら5~6分煮る。

  2. 2

    リンゴの色がアメ色になり、しんなりすればレモン汁とラム酒をかけ、汁気がなくなるまでさらに煮る。

  3. 3

    器にリンゴ、バニラアイスを一緒に盛り合わせ、あればコーンフレークを散らし、お好みでシナモンパウダーを振る。

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