1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん焼き餃子」の献立 >
  4. 具だくさん焼き餃子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさん焼き餃子

16回 おいしい

エビの旨味もたっぷり入った餃子はビールが進みます。具だくさんで白ご飯にも良く合う一品。

具だくさん焼き餃子
献立
調理時間
436 Kcal
材料 ( 2 人分

<具>

  豚ひき肉100g
  エビ(中)3尾
  キャベツ1/8個
  ニラ1/2束
  白ネギ1/4本

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1/2片分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  大さじ1/2
  塩コショウ少々
  ゴマ油大さじ1/2
  片栗粉小さじ2
餃子の皮25~28枚

<つけダレ>

  しょうゆ適量
  ラー油適量
サラダ油大さじ1/2~1
ゴマ油小さじ1~1.5

下準備

  • エビは殻を取って厚みを半分に切り、背ワタを取って分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。

  • キャベツはみじん切りにし、分量外の塩をからめて約10分置く。しんなりしたら、しっかり水気を絞る。

  • ニラは長さ1cmに切って分量外の塩をもみ込み、しっかり水気を絞る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<具>の材料、<合わせ調味料>の材料を合わせ、手でよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛って<つけダレ>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.