1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん焼き餃子」の献立 >
  4. シャキシャキフキのゴマ和えのレシピ・作り方

シャキシャキフキのゴマ和え

食物繊維豊富なフキは歯ごたえが良い! お弁当にもおすすめです。

シャキシャキフキのゴマ和え
献立
調理時間
141 Kcal
材料 ( 2 人分

フキ2本
油揚げ1/4枚
シイタケ(生)1~2個
ニンジン1/6本

<下味>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2

<和え衣>

  すり白ゴマ大さじ1.5
  小さじ1
  砂糖大さじ1/2
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • フキは葉が付いている場合は切り落として水洗いし、フライパンに入る長さに切る。まな板に並べて分量外の塩を全体にかけ、塩がしっとりするまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、シイタケ、ニンジンを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。ザルに上げて汁気をきる。

  2. 2

    <和え衣>のボウルにフキと(1)を加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.