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太鼓判 10+ おいしい!

焼き餃子

17回 おいしい

手作り焼きたての餃子はやっぱりおいしい!

焼き餃子
献立
調理時間
333 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ひき肉70~80g
白菜2~3枚
ニラ1/2束

<調味料>

  ショウガ汁1/2片分
  大さじ1/2
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  片栗粉小さじ2
サラダ油適量

<タレ>

  大さじ1~2
  しょうゆ大さじ1~2
  ラー油適量

下準備

  • 白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れてカリッと焼き、器に盛って<タレ>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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