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太鼓判 10+ おいしい!

焼き餃子

14回 おいしい

最後にゴマ油を加えてパリッと仕上げます。

焼き餃子
献立
調理時間
353 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1/8個
ニラ1/2束
  少々
白ネギ1/4本

<調味料>

  ショウガ汁1片分
  大さじ1
  塩コショウ少々
  オイスターソース小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
サラダ油適量
ゴマ油大さじ1/2

<タレ>

  しょうゆ適量
  適量
  ラー油適量

下準備

  • 白菜はみじん切りにして軽く塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラも細かく切り、軽く塩でもみ、水気が出れば絞る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで豚ひき肉、白菜、ニラ、白ネギ、<調味料>の材料を入れてよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとり、(1)のタネをのせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/3つかるくらいまで入れ、蓋をして、チリチリと水分がなくなった音がしてくるまで蒸し焼き状態で加熱する。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、ゴマ油を加えて1分位パリッと焼く。焼きめを上にして盛りつけ、お好みに合わせた<タレ>の材料をつけていただく。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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