1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き餃子」の献立 >
  4. 焼き餃子のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

焼き餃子

288回 おいしい

野菜がたっぷり入った、皆が喜ぶ餃子! 最後に加えるゴマ油が味の決め手に!

焼き餃子
献立
調理時間
408 Kcal
材料 ( 2 人分

餃子の皮(大)20枚
キャベツ1/8個
ニラ1/2束
白ネギ1/4本

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1/2片分
  小さじ1.5
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ1.5
  片栗粉小さじ2
ゴマ油小さじ1
サラダ油適量

<漬けダレ>

  適量
  しょうゆ適量
  ラー油適量

下準備

  • キャベツはみじん切りにし、分量外の塩をもみ込み、約10分おいてしっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく切って分量外の塩をもみ込み、しっかり水気を絞る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を加え、よくこねる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとり、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油小さじ1を加えてカリッと焼き、器に盛る。お好みに合わせた<漬けダレ>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.