1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏・ゴマダレ」の献立 >
  4. キュウリのスープのレシピ・作り方

キュウリのスープ

キュウリのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

キュウリ1/2~1本
シイタケ2~3枚

<スープ>

<調味料>

  大3
  みりん大1
  しょうゆ小2
  塩コショウ少々

下準備

  • キュウリは縦縞に皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き傘は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にチキンスープを入れ中火にかける。(チキンブイヨン、水の場合は、鍋に入れ中火にかけチキンブイヨンを煮溶かす)

  2. 2

    煮立てば、生シイタケ、<調味料>を加え再び煮立てばキュウリを加え、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.