1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏・ゴマダレ」の献立 >
  4. 豆腐トマトサラダのレシピ・作り方

豆腐トマトサラダ

豆腐トマトサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

トマト1~2個
豆腐1/2丁
キュウリ1/2本

<ドレッシング>

  ゴマ油大2
  しょうゆ小2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、トマトに合わせて切る。

  • 芽ひじきは水で柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、水気を切る。

  • キュウリは芽ひじき位のせん切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯を掛け塩分を抜き、しっかり水気を切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに戻した芽ひじきを入れ、空炒りし、熱いうちに<ドレッシング>に加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    粗熱が取れればキュウリ、チリメンジャコを加えて更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に水洗いしたサラダ菜を敷き、豆腐とトマトを盛り合わせ、2をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.