1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏・手作りゴマダレ」の献立 >
  4. キュウリのスープのレシピ・作り方

キュウリのスープ

大きくなりすぎたキュウリを使ってもOK!  アッサリとしたスープです。

キュウリのスープ
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 2 人分

キュウリ1/4~1/2本
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2

下準備

  • キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にチキンスープを入れ中火にかける(または固形チキンスープの素1/2個、水400mlを鍋に入れ中火にかけチキンスープの素を煮溶かす)。

  2. 2

    煮たったら、シイタケ、<調味料>の材料を加え再び煮たったらキュウリを加え、塩コショウで味を調える。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.