印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのスープ

調理時間
15分
キュウリのスープ
材料  ( 4 人分

キュウリ

1/2~1本

シイタケ

2~3枚

<スープ>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • キュウリのスープの下準備1

    キュウリは縦縞に皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き傘は薄切りにする。

作り方

  1. キュウリのスープの作り方1
    1

    鍋にチキンスープを入れ中火にかける。(チキンブイヨン、水の場合は、鍋に入れ中火にかけチキンブイヨンを煮溶かす)

  2. キュウリのスープの作り方2
    2

    煮立てば、生シイタケ、<調味料>を加え再び煮立てばキュウリを加え、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

キュウリのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.