E・レシピ > 献立 > 「梅チャーハン」の献立 > キュウリのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! キュウリのスープ
18回 おいしい

キュウリのグリーン色が夏らしさ満点!

キュウリのスープ
献立
調理時間
168 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
小麦粉大さじ2

<スープ>

  300ml
牛乳300ml
ハーブ少々

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし小口切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて幅5mmの半月切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ジャガイモを加え、少し透明感がでるまで炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。<スープ>の材料を加え、煮立ってきたら火を弱め、4~5分煮る。

  3. 3

    キュウリと(2)をミキサーに入れて攪拌し、網を通す。プレーンヨーグルト、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、食べる直前まで冷やしておく。器に注ぎ分け、お好みのハーブを浮かせる。

このレシピのポイント・コツ

・ハーブが手に入らなかったり、苦手な方は、キュウリの薄い輪切りを浮かべてもいいですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.