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太鼓判 10+ おいしい! 粉ふきいもタラコ和え
14回 おいしい
粉ふきいもタラコ和え
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
  バター10g

<タラコマヨネーズ>

  タラコ1/2~1腹
    レモン汁小さじ1
  マヨネーズ大さじ2
  牛乳大さじ1
  塩コショウ少々
ドライパセリ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせ、他の<タラコマヨネーズ>の材料とよく混ぜ合わせる。

    レモンの風味がタラコの臭みを押さえます。タラコは薄皮を破らないようにうまくしごき出しましょう。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは鍋にヒタヒタの水と共に入れ、中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで7~8分ゆで、竹串を刺してス~ッと刺さったら、ゆで汁を捨て、中火にかけて水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモが熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  3. 3

    粗熱が取れたら<タラコマヨネーズ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ドライパセリを振り掛ける。

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