印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャキシャキフキのゴマ和え

調理時間
20分
カロリー
141 Kcal

食物繊維豊富なフキは歯ごたえが良い! お弁当にもおすすめです。

シャキシャキフキのゴマ和え
材料  ( 2 人分

フキ

2本

油揚げ

1/4枚

シイタケ

(生)1~2個

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • シャキシャキフキのゴマ和えの下準備1

    フキは葉が付いている場合は切り落として水洗いし、フライパンに入る長さに切る。まな板に並べて分量外の塩を全体にかけ、塩がしっとりするまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. シャキシャキフキのゴマ和えの作り方1
    1

    鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、シイタケ、ニンジンを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。ザルに上げて汁気をきる。

  2. シャキシャキフキのゴマ和えの作り方2
    2

    <和え衣>のボウルにフキと(1)を加えて和え、器に盛る。

シャキシャキフキのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.