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新ゴボウと牛肉の煮物

30回 おいしい
新ゴボウと牛肉の煮物
献立
調理時間
286 Kcal
材料 ( 4 人分

  少々
牛肉(薄切り)250g
サラダ油小さじ2

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、2cmの斜め切りにする。すぐに酢水に放ってアクを抜く。

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    酢少々を入れた熱湯で、水切りした新ゴボウをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒め、色が変われば<合わせだし>を加えて強火にする。

  3. 3

    煮立てばアクを取り、弱火で3分煮て、牛肉をいったん取り出し、1のゴボウを加え、中火にする。

  4. 4

    煮立てば弱火にし、アクを取りながら、ゴボウが柔らかくなるまで20分位煮る。3の牛肉を戻して炊きあわせ、牛肉が温かくなれば、器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振る。   

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