E・レシピ > 献立 > 「タケノコのシンプルご飯」の献立 > 具だくさん豚肉のみそ汁のレシピ・作り方
具だくさん豚肉のみそ汁

根菜がたっぷり入ったあったかみそ汁。

具だくさん豚肉のみそ汁
献立
調理時間
155 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)50~60g
大根2~3cm
ニンジン1/8本
新ゴボウ1/4本
白みそ大さじ2~2.5
サラダ油大さじ1/2
ネギ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、半月、またはイチョウ切りにする。

  • 新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら大根、ニンジン、新ゴボウを炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮たったら時々アクを取りながら、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。

  3. 3

    白みそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数960

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.