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牛肉チャーハン

78回 おいしい

お肉以外に野菜もたっぷり入ったバランスの良いチャーハンです。

牛肉チャーハン
献立
調理時間
537 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(細切れ)150~200g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
ニラ1/2束
1~2個
ご飯茶碗5~6杯分
サラダ油大さじ2
お漬け物(お好み)適量

下準備

  • 牛肉は幅1cmに切る。

  • 玉ネギ、エリンギ、ニンジンは皮をむき、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、それぞれ1cm角に切る。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、幅1cmに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 卵は割りほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。(ヒント)冷凍などの残っている卵白があったら、解凍して一緒に混ぜ合わせてもいいですね。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、牛肉を加える。表面に焼き色が付いたら玉ネギ、エリンギ、ニンジン、ピーマン、ニラを加え、塩コショウを振って炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1、バター、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りがたってきたら、卵をからめたご飯を加え、強火にして木ベラで混ぜながらパラパラになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の炒めた肉と野菜を加えて炒め合わせ、ウスターソースを回し入れ、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みのお漬け物を添える。

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