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新ゴボウと牛肉の煮物

調理時間
30分
カロリー
286 Kcal
新ゴボウと牛肉の煮物
材料  ( 4 人分

  

少々

牛肉

(薄切り)250g

サラダ油

小さじ2

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 新ゴボウと牛肉の煮物の下準備1

    新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、2cmの斜め切りにする。すぐに酢水に放ってアクを抜く。

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

作り方

  1. 新ゴボウと牛肉の煮物の作り方1
    1

    酢少々を入れた熱湯で、水切りした新ゴボウをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 新ゴボウと牛肉の煮物の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒め、色が変われば<合わせだし>を加えて強火にする。

  3. 新ゴボウと牛肉の煮物の作り方3
    3

    煮立てばアクを取り、弱火で3分煮て、牛肉をいったん取り出し、1のゴボウを加え、中火にする。

  4. 新ゴボウと牛肉の煮物の作り方4
    4

    煮立てば弱火にし、アクを取りながら、ゴボウが柔らかくなるまで20分位煮る。3の牛肉を戻して炊きあわせ、牛肉が温かくなれば、器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振る。   

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