1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. アスパラのゴマ和えのレシピ・作り方

アスパラのゴマ和え

ゴマを炒ってからする事で、ゴマの香りがUP! 彩りもきれいな和え物です。

アスパラのゴマ和え
献立
調理時間
108 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニラ1/2束
  少々

<ゴマダレ>

  白ゴマ大さじ2
  大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮部分とハカマを取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • ニラは長さを3~4cmに切る。

  • <ゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく炒り、すり鉢ですって他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯でグリーンアスパラ、ニラをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。<ゴマダレ>で和えて器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.