1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. 冬瓜のスープのレシピ・作り方

冬瓜のスープ

冬瓜のやさしい味を十分に活かした、アッサリとした味のスープです。

冬瓜のスープ
献立
調理時間
72 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/16個
玉ネギ1/4個
ホタテ(水煮缶)45g
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  顆粒チキンスープの素小さじ2~3
  大さじ2
  350ml
コショウ少々

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら冬瓜、玉ネギを加える。再び煮たったらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    ホタテを汁ごと加えてひと煮たちさせ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注いでコショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.