1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. アスパラのゴマ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アスパラのゴマ和え

18回 おいしい
アスパラのゴマ和え
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 4 人分

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大2
  大1
  砂糖大1.5
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • <ゴマダレ>は合わせておく。今回はすりゴマを使って、かんたん<ゴマダレ>に。白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかける。時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように炒る。すり鉢に入れ、粗熱が取れればお好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でアスパラをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.