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太鼓判 10+ おいしい!

ナスのはさみ揚げ

13回 おいしい

粗めに刻んだプリプリのエビをたっぷり挟んだはさみ揚げ。レモン汁をかけて、サッパリと食べましょう。

ナスのはさみ揚げ
献立
調理時間
470 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本

<エビタネ>

  エビ8尾
  (もむ用)大さじ1
  片栗粉(もむ用)大さじ2~3
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  小さじ1/3
  少々
  しょうゆ少々
片栗粉大さじ1.5

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大さじ2
  1個
  冷水50~60ml
  薄口しょうゆ小さじ1/2
揚げ油適量
レモン(くし切り)2切れ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。切り離さないよう、厚みが半分になるように切り込みを入れる。

  • <エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込む。グレーの汁が出てきたら片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。

    このひと手間でエビがおいしくなります。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けないように切り込みを入れる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <エビタネ>を作る。エビは包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの切り口に分量外の小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。

  3. 3

    <衣>の材料をサックリ混ぜ合わせて(2)をくぐらせ、170℃の揚げ油でエビまで火が通るようにゆっくり揚げる。シシトウは素揚げにして油をきる。ナスは食べやすい大きさに切り、シシトウと器に盛り合わせ、レモンを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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