E・レシピ > 献立 > 「豚キムオムレツ」の献立 > 豚キムオムレツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 豚キムオムレツ
12回 おいしい

豚肉とキムチを使ったスタミナ満点オムレツ!

豚キムオムレツ
献立
調理時間
564 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

溶き卵3個分
豚バラ肉(薄切り)150g
ニラ1/2束
ショウガ(みじん切り)1/2片分
サラダ油小さじ2

<調味料>

  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  一味唐辛子少々
  キムチ(漬け汁)小さじ1
ゴマ油大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい長さに切る。

  • 白菜キムチは汁気を軽く絞り、大きいものはザク切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • グリーンアスパラはかたい根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと皮を削ぎ落とす。長さ2cmに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら、豚バラ肉を加えて白っぽくなるまで炒め、白菜キムチ、ニラを加えてさらに炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら、グリーンアスパラ、<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせる。最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を中火で熱し、半量の溶き卵(2人分)を流し入れ、フライパンを傾けながら卵を広げる。

  5. 5

    フライパンの中央に(3)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けて全体に滑らせるように、巻きながら器に盛る。形を整え、マヨネーズをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数960

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.