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タケノコのスープ

タケノコのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

シイタケ1~2枚
青菜または 小松菜1/4束

<スープ>

    800ml
    大さじ3
    チキンブイヨン2個
しょうゆ少々

下準備

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、サッと水洗いし水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いする。2cmの長さに切る。

    今回は小松菜を使いましたが、ほうれん草などのアクの強い青菜は下ゆでしてから使ってください。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 再び煮立てば青菜を加え、しんなりすれば火を止める。しょうゆ、塩コショウで味を調え、器によそう。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、シイタケ、ベーコンを加える。

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