E・レシピ > 献立 > 「マーボー豆腐」の献立 > タケノコのスープのレシピ・作り方
タケノコのスープ
タケノコのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エノキ1/2パック

<スープ>

  800ml
  大3

下準備

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、大きな束を食べやすい大きさに裂く。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てばワカメ、刻みネギを加え、火を止めて塩コショウで味を調え、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.