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太鼓判 10+ おいしい!

肉だけ酢豚

13回 おいしい
肉だけ酢豚
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(塊)300~400g

<下味>

    紹興酒または 大さじ1.5
    砂糖小さじ2
    しょうゆ大さじ1.5
    おろしショウガ1斤

<合わせ調味料>

    紹興酒または 大さじ2
    砂糖大さじ2
    米酢大さじ1
    黒酢または 米酢大さじ2
    ケチャップ大さじ1
    豆板醤小さじ1~2
キャベツ1/4個
香菜または ミツバ(あれば)小2~3株
片栗粉大さじ5~6
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切り<下味>をからめ10分置いておく。

  • キャベツはせん切りにして、水に放つ。シャキッとすれば熱湯に入れ、サッとひと混ぜしてザルに上げる。しっかり水気を切り、冷ましておく。

  • あれば香菜を水洗いし、根元を切り落とす。飾り用の葉を取り置き、残りは2cm位に刻む。(香菜とコリアンダーは同じ物です)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • 中華鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば1の豚肉を加える。木べらで混ぜ合わせ、少しトロミがつけば火を止める。

作り方

  1. 1

    豚肉に片栗粉をからめ、揚げ油でサックリ揚げ、油を切る。

  2. 2

    器にキャベツを敷き、2を盛り香菜を周りに散らせ、中央に飾り用の香菜をふんわり添える。

    香菜の代わりにミツバをのせてもOKです。味はクセがなくマイルドになります。香菜を使った方がエスニックな香りと味になります。ブレンドで使ってもいいですね!

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