1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「回鍋肉(ホイコーロー)」の献立 >
  4. タケノコのスープのレシピ・作り方

タケノコのスープ

タケノコのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エノキ1/2パック
青菜(ここでは小松菜を使用)1/4束

<スープ>

  800ml
  大3

下準備

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、大きな束を食べやすい大きさにさばく。

  • 青菜は根元を切り落としきれいに水洗いし、2cmの長さに切る。

    今回は小松菜を使いましたが、ほうれん草などのアクの強い青菜は下ゆでするのがベター。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てば青菜を加え、しんなりすれば、火を止めて塩コショウで味を整え、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.