1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カニタマ丼」の献立 >
  4. タケノコのスープのレシピ・作り方

タケノコのスープ

真っ赤なプチトマトが優しい甘さをプラス。

タケノコのスープ
献立
調理時間
24 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮タケノコ1/2本(120g)
プチトマト8~12個
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  800ml

下準備

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、堅い部分を切り落として細切りにする。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら水煮タケノコを加える。

  2. 2

    再び煮たったらプチトマトを加え、プチトマトの皮がはじけたら火を止めて塩コショウで味を調える。キクラゲ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.