愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトとジャコのサラダ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

ゴマ油

大さじ3~4

<ドレッシング>

    

作り置き甘酢

大さじ2  作り方 >>
    

しょうゆ

小さじ1
    

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/07/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜く。熱湯につけ、皮が破れてくれば冷水に取り、皮をむき水気を切る。ラップで包み、食べる直前まで冷やしておく。

  • 玉ネギは縦方向に薄切りにし、水に放つ。軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 生トウモロコシは粒を軸からこそげ落とし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    トマトを半月切りにして、耐熱の器に並べ玉ネギ、トウモロコシをのせ、ドレッシングを全体に掛ける。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、チリメンジャコを入れて弱火にかける。ジュワジュワと泡が出て、シュワシュワと泡が落ち着つくまで炒め、玉ネギの上から掛け、ドライパセリを振る。(とても熱いので気をつけて掛けて下さい)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ