1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉だけ酢豚」の献立 >
  4. トマトとジャコのサラダのレシピ・作り方

トマトとジャコのサラダ

トマトとジャコのサラダ
献立
調理時間
172 Kcal
材料 ( 4 人分

トマト4個
玉ネギ1/2個
  ゴマ油大さじ3~4

<ドレッシング>

    作り置き甘酢大さじ2  作り方 >>
    しょうゆ小さじ1
    塩コショウ少々

下準備

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜く。熱湯につけ、皮が破れてくれば冷水に取り、皮をむき水気を切る。ラップで包み、食べる直前まで冷やしておく。

  • 玉ネギは縦方向に薄切りにし、水に放つ。軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 生トウモロコシは粒を軸からこそげ落とし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    トマトを半月切りにして、耐熱の器に並べ玉ネギ、トウモロコシをのせ、ドレッシングを全体に掛ける。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、チリメンジャコを入れて弱火にかける。ジュワジュワと泡が出て、シュワシュワと泡が落ち着つくまで炒め、玉ネギの上から掛け、ドライパセリを振る。(とても熱いので気をつけて掛けて下さい)

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.