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カレー鍋

ゴボウなど香り豊かな野菜を加えると、グンとおいしさUP!練り物とカレーの相性も抜群です!

カレー鍋
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材料 ( 4 〜 5 人分

鍋のスープ(カレー味:市販品)800~1600ml
牛肉(薄切り)400g
ちくわ4~5本
厚揚げ(三角)4~5個
揚げ天4~5個
ゴボウ1~1.5本
キャベツ1/2個
サツマイモ1/2~1本
白ネギ2本
シメジ2パック
ニンジン1/3本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすいように、長さを2~3つに切る。

  • ちくわは斜め半分に切る。

  • 厚揚げ、揚げ天は熱湯をかけて表面の油を落とし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウはタワシで表面をこすりながら汚れを洗い流し、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

  • サツマイモは皮ごとキレイに水洗いし、幅1cm位の輪切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • チンゲンサイは長さを2~3つに切り、根元は4~6つのくし切りにする。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に鍋のスープを入れ、鍋の蓋をして中火にかける。

  2. 2

    煮たってきたらゴボウ、ちくわ、厚揚げ、揚げ天、キャベツ、サツマイモ、白ネギ、シメジ、チンゲンサイを入れ、さらに牛肉を広げてニンジンをのせる。鍋の蓋をして強火にする。

  3. 3

    煮たってきたら、煮汁と一緒に取り分ける。その後は、残りの鍋のスープ、具を加え、煮上がった物から取り分けていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・<最後のシメは...>最後にゆでたパスタを加え、クツクツ煮たってきたら、ピザ用チーズを加えましょう!チーズが溶けてきて全体にからめたら、カレーチーズパスタの完成です!
・今回の鍋のスープは、ふじっ子の「カレー鍋つゆ」を使用しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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