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カレーミルク鍋

10回 おいしい

お酒をついつい飲み過ぎてしまう方には、タウリンが豊富なエビやホタテを使ったカレーミルク鍋がおすすめ。肝臓が疲れ気味の方にぜひ。

カレーミルク鍋
特集
調理時間
492 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

エビ4~5尾
ホタテ(貝柱)4~5個
ジャガイモ(小)1個
ニンジン1/4本
キャベツ1/8個
カレー粉大さじ1
片栗粉小さじ2~3

<スープ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  牛乳200ml
  みりん大さじ1~2
  麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2
  お好み焼きソース大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、ひとくち大にきる。サッと水に通し、ぬれたままラップにそれぞれ包み、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • キャベツはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に片栗粉とカレー粉を入れて中火で2~3分炒め、<スープ>の材料を少しずつ加え、少しトロミがつくまで混ぜながら火にかける。

  2. 2

    少しトロミがついたらエビ、ホタテ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、キャベツを加え、煮えた物からいただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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