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  4. ネギの酢みそ和えのレシピ・作り方

ネギの酢みそ和え

九条ネギ、ワケギなどの葉ネギを使った和え物です。

ネギの酢みそ和え
献立
調理時間
33 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

青ネギ(九条ネギ、ワケギなど)3本
大さじ2
サラダ油少々

<酢みそ>

  小さじ1.5
  みそ小さじ1.5
  鍋のスープ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。葉の部分と白い固い部分を分けておく。

    柔らかい葉の部分と白く固い部分は時間差で火にかけるので、分けておきましょう。

作り方

  1. 1

    鍋に水とサラダ油を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらネギの白い部分を入れ、フタをして1分30秒蒸す。

  2. 2

    葉の部分を加え、弱火にしてさらに1分蒸す。フタを開け、さっと混ぜて全体がしんなりしたら器に盛り<酢みそ>の材料と和える。

    <酢みそ>は、2/15のタラのちり鍋のスープを使って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・長ネギではなく必ず葉ネギ(九条ネギ、さけねぎ、あじさいネギなど)を使用してください。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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